天天站、壓力大...櫃姐竟然便秘「28天」

2016/06/09 08:51

櫃姐因為長期久站、工作壓力大,竟然便秘28天。圖中人物與本新聞無關。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕一名30歲輕熟女櫃姐,日前突然腹痛難耐就醫,經過照X光發現,她的大腸內積滿了糞便,這時櫃姐才透露,自己已經28天沒有大號。

《聯合報》報導,這名櫃姐因為長期久站、工作壓力大,就算便秘28天,也一直忍到腹痛才就醫。醫師表示,有不少對便秘忍耐度高的「隱性便祕族」,指的是逾4天未排便,或雖排便卻排出硬球狀、不規則龜裂狀糞便者,「隱性便祕族」通常吃瀉藥或用浣腸劑解決排便,平常隱忍不說、不就醫,陷入惡性循環。

台灣營養基金會調查發現,國內約有4成8、超過525萬上班族有便祕困擾,最易便秘的職業是行銷、活動企畫人員,第二為助理與秘書,第三名是專櫃銷售人員,這些職業的通病就是工作壓力大、久坐或久站、三餐不正常。

報導引述醫師說法,建議有便秘的民眾從改善生活作息做起,除了規律運動、多喝水,還要攝取足夠的油脂,幫助潤滑腸道。每天都要吃早餐喚起腸胃蠕動,並以全榖物、膳食纖維作為主食。不憋便意,不要長時間久坐或久站;基本上一天排便一次,但盡量晨起排便,時機最佳。