研究:憶當年…有助老人改善憂鬱

2016/04/14 12:49

根據中華護理學會英文期刊研究指出,懷舊可緩解憂鬱症,提升老年憂鬱患者的自信與生活滿意度。(記者林彥彤攝)

〔記者林彥彤/台北報導〕許多上了年紀的老人,最常說的話就是「想當年…」,例如上了年紀的爸爸常說:想當年自己當兵的時候多威武、自己的媽媽常說:想當年年輕的時候身材多好等;根據中華護理學會英文期刊研究指出,懷舊可緩解憂鬱症,提升老年憂鬱患者的自信與生活滿意度。

研究中一共蒐集1990年1月到2014年3月之間的531篇研究資料,分析10篇研究報告評估團體懷舊對老年憂鬱症患者的治療效果。結果發現,團體懷舊在介入後立即地緩解憂鬱症狀,其效果長達三個月,而六個月後才會完全消失,明顯提高了患者的自尊和生活滿意度。

當老年人懷舊時年輕人千萬不要不耐煩!董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,年長者通常擅於回憶而對近期的事情模糊,反覆與家人提及的過程建議家人可以換個方式去傾聽或回應。

臺北榮民總醫院精神部主治醫師蔡佳芬也說,懷舊可以讓憂鬱的長輩透過主題、角度、話題,提供支持與溫暖,抒發老年的痛苦,並且肯定其生命價值。