幼稚園點心吃這些 小心養出胖小孩

2016-04-13 22:49

醫學及營養專家表示,從小養成多吃新鮮蔬果的習慣,不要常吃麵包、果汁等加工食品,才能有效降低肥胖等慢性疾病的發生。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕醫學及營養專家今日(13)表示,從小養成多吃新鮮蔬果的習慣,不要常吃加工食品如麵包、果汁等,才能有效降低肥胖、糖尿病及心臟病等非傳染性疾病的發生。

《中央社》報導,長庚科大保健營養系主任劉珍芳表示,台灣成年人及兒童肥胖比率已經是亞洲之冠,成人達4成3,中小學童大約3成。劉珍芳提到,孩子上了幼兒園後被點心麵包餵得胖一圈,幼托機構的菠蘿麵包小小一個熱量400大卡,營養價值低,還不如換成半根香蕉、1顆奇異果或1小顆橘子。

荷蘭知名肥胖專家賽德爾(Jaap Seidell)也於第一屆奇異果與健康國際研討會提到,從母親懷孕開始後1000天,也就是從孩子2歲前,從小養成多吃新鮮蔬果的習慣,長大才能遠離慢性疾病。賽德爾表示,先進國家的人民蔬菜攝取尤其不足,又常陷入用果汁取代新鮮水果的迷思。

根據世界衛生組織統計,半個世紀以來,全球每年人均攝取的加工食品量至少增加1.1倍,而非加工食品卻減少2%。