研究:長年吃素恐致基因突變 反增致癌風險

2016-03-31 08:29

有國外研究指出,比起長期葷食者,長期吃素的人更易引發體內基因突變,罹患心臟病及癌症的風險也更高。(資料照,記者林惠琴攝)

〔即時新聞/綜合報導〕素食與葷食者的健康比較常是醫學界的研究焦點,而有國外研究報告指出,比起長期葷食者,長期吃素的人更易引發體內基因突變,罹患心臟病及癌症的風險也更高。

據《Telegraph》報導,美國康乃爾大學研究指出,比較數百名印度傳統素食者與美國肉食主義者的基因,發現代代都吃素的人,他們體內的FADS2基因容易出現一種「rs66698963」的突變。研究人員指出,這種突變易讓脂肪酸變成不飽和脂肪酸,且還會阻礙身體製造可降低心臟病風險的Omega-3脂肪酸,反而增加患癌及心臟病風險。

報導也提到,過去早就有研究發現,素食者患腸癌風險比肉食者高出近4成,且素食者族群普遍缺乏足夠的蛋白質、鐵質、鈣質、維他命D、維他命B12,骨質密度也較低於葷食者。

請見相關聯結

Telegraph" target="_blank">http://www.telegraph.co.uk/news/science/science-news/12206669/Long-term-vegetarian-diet-changes-human-DNA-raising-risk-of-cancer-and-heart-disease.html。