早期肺癌治療有新選項:立體定位放射治療

2016/03/17 11:38

醫師為患者做定位攝影。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕72歲老菸槍李先生後遺症不少,繼3年前罹患慢性阻塞性肺病(俗稱肺氣腫),今年一月又發現肺部有2.1公分腫瘤,由於患者年長、肺功能差不適合開刀,台北慈濟醫院永射腫瘤科醫師常佑康為他進行「身體立體定位放射治療」,控制癌細胞並持續回診追蹤,對於原發性早期肺、肝癌且不適合開刀的患者,是一項新選擇。

常佑康說,李老先生菸癮已有20年,右下肺腫瘤若開刀切除部份肺葉,恐怕沒有足夠的肺功能維持正常呼吸,經外科醫師評估不適合開刀後,轉診到放射腫瘤科接受治療。

傳統的直線加速器放射治療,療程大約7週、總共35次,但健保署自去年2月起,針對原發性早期肺癌,無淋巴轉移及單一病灶的患者,以健保給付「身體立體定位放射治療」(SBRT),屬於高劑量、治療次數少的治療方式,可大幅縮短療程並提高治療效果,但不論何種治療方式,都必須留意復發問題,患者結束療程後仍需持續回診追蹤,檢查評估治療效果。