不是抽菸...常吃這個 得肺癌機率增49%

2016/03/10 17:13

美國最新研究,經常攝取白麵包、貝果麵包等高升糖指數(GI)的食物,罹患肺癌的比例將增加49%。(彭博)

〔編譯陳正健/綜合報導〕除了培根、火腿等紅肉加工品有致癌風險之外,根據美國最新研究,經常攝取白麵包、貝果麵包等高升糖指數(GI)的食物,罹患肺癌的比例將增加49%。

美國德州大學安德森癌症中心進行研究,找來1900名肺癌病患調查他們的飲食習慣、抽菸與否和收入多寡等資料。

研究發現,經常食用白麵包、貝果、玉米片、爆米花等食物的人,體內升糖指數也最高,罹患肺癌的機率高出49%。

另外,研究也指出,有些人雖然沒有吸菸的習慣,但若常吃高升糖指數食物,罹患肺癌的比例仍高於常人兩倍。

不過,若是經常食用蔬菜、水果,有助降低罹患肺癌的風險。麻州貝斯泰醫學中心醫生史都華(Jim Stewart)表示,攝取高升糖指數的食物,會導致體內血糖值上升,除了肺癌之外,也可能增加罹患其他癌症的風險。

史都華表示,不抽菸能遠離肺癌,但是健康飲食也是個很好的作法。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆