寒流襲台忙賞雪 注意保暖防凍傷或凍瘡

2016/01/24 19:46

超強寒流持續發威,位於北市與新北市交界的五指山區也降下瑞雪,許多民眾聞訊上山賞雪。醫師建議要注意保暖預防凍傷或凍瘡,若有病症應盡速就醫。(記者張嘉明攝)

〔即時新聞/綜合報導〕霸王級寒流強勢襲台,各地傳出降雪情形,有些民眾選擇在家保暖,也有人興奮前往賞雪。然而在攝氏零度以下運動很容易凍傷,長期處在低溫環境也有可能發生凍瘡。醫師建議,預防凍傷或凍瘡首要是做好保暖,盡量保持肢體末梢、血液循環較差地方溫暖,如果真的凍傷或產生凍瘡應速就醫。

據《中央社》報導,中國醫藥大學附設醫院皮膚部主治醫師邱品齊指出,最常發生凍傷的位置包括手指、腳趾、耳朵和鼻子。輕微凍傷者皮膚變得較亮或蒼白,麻木但不疼痛,泡溫水讓組織回暖就沒事;如果皮膚呈蠟狀、更蒼白,剛開始會痛後來沒有疼痛感,且觸壓皮膚感覺僵硬麻木,可能淺層組織有凍傷,沒有及時回溫會容易產生皮膚或神經受損等後遺症。

另外,長期處於低溫環境也可能有傷害,手腳末端仍有可能發生凍瘡;冬天經常用冷水洗碗、做家事,也有可能產生凍瘡。由於天冷且血管收縮厲害,血流受到阻礙產生壓迫,手指、腳趾就易出現一塊塊紫紅色斑塊,產生凍瘡。

邱品齊說,攝氏零度以下運動很容易凍傷,尤其在溫度很低、風速很快的環境,而這次許多民眾上山賞雪,邱品齊推估,未來幾天因為凍傷、凍瘡來求診的人會增加。邱品齊建議,預防凍傷或凍瘡就是做好保暖,尤其要注意肢體末梢、血液循環較差地方是否足夠溫暖;而糖尿病和風濕免疫病患者肢端比較容易沒感覺,也要特別注意。