寶寶喝牛奶能長高? 蛋白質才是關鍵

2016-01-20 20:30

彰化基督教醫院新生兒科主任蕭建洲提醒,成長中的嬰兒長高關鍵在於蛋白質,鈣則是增加人體體內骨質密度。(資料照)

〔記者林彥彤/台北報導〕大家都知道成長中的嬰兒喝牛奶有助於長高,但到底是鈣有助於身體長高還是蛋白質?醫師提醒,成長中的嬰兒長高關鍵在於蛋白質,鈣則是增加人體體內骨質密度。而目前母乳蛋白質含量還是優於配方奶,但配方奶的製程已日趨進步。

蛋白質在人體中扮演嬰兒長高重要角色。人體中的生長代謝、生理調節和刺激人體生長激素分泌等,都有賴於蛋白質在體內的運作。其中蛋白質是人體成長板骨骼的生長關鍵。彰化基督教醫院新生兒科主任蕭建洲醫師表示,母乳絕對是寶寶最好的蛋白質來源,因為母乳中蛋白質有最適合寶寶的胺基酸組合比例。

但對於無法哺育母乳的職場婦女也無須擔心,配方奶的製程已日趨進步,蛋白質與胺基酸的均衡比例已有新技術控制。媽媽們在挑選配方奶時,只要留意兩者成分的比例顯示,選擇適合自己寶寶的營養配方。