擺脫游泳圈 遠離椅子別久坐

2015/12/28 12:49

千禧之愛健康基金會董事祝年豐醫師,圖解生活作息中久坐的影響。(記者林彥彤攝)

〔記者林彥彤/台北報導〕現代人工作以及休閒型態,長時間久坐不僅容易造成明顯的粗腰外,粗腰更是有潛在的內臟脂肪堆積問題。今(28日)千禧之愛健康基金會公布2015年針對全台六都1200人的電訪調查,發現國人能正確回答男女性腰圍標準應為90公分和80公分的比例僅有兩成四(23.9%),基金會呼籲國人應常常測量腰圍,避免內臟脂肪的堆積。 

千禧之愛健康基金會董事祝年豐醫師,圖解生活作息中久坐的影響。(記者林彥彤攝)

根據千禧健康基金會2015針對全台六都1200人的電訪調查中發現,有兩成四的民眾不知道男女性腰圍標準為90公分和80公分。基金會董事長蔡克嵩醫師表示腰圍的粗細代表內臟脂肪的多寡,即使BMI值相同,腰圍粗細也有可能不同,而其內臟周圍所包含的脂肪也不同。調查中也發現,全台竟有六成的民眾沒量過腰圍。 

造成腰圍粗的主要原因為長期的久坐。國外研究顯示:每天看電視(加上使用3C產品)四小時以上者,比小於兩小時者腰圍高出7.2公分;而國人下班後坐在椅上追劇、打電動為休閒活動的比例高達八成(85.3%)。

祝年豐醫師提醒民眾可將一天30分鐘運動切割成每次10分鐘,一天三次讓自己離開椅子,腰圍的縮小可預防內臟脂肪堆積,更勝過保健食品的補充。 

國人可透過實際做法:例如站起來講電話、小資女以小茶杯裝水讓自己常去倒水、或每到整點離開椅子等避免久坐等。基金會提醒國人除了使用3C外也該實踐「3D健康生活」: 控制(Do Control)腰圍、血壓、血脂和血糖,健康飲食(Do Healthy Diet)多吃原形少脂食物,運動(Do Exercise)每日且固定。