天天喝果汁好養身?7大族群應避免

2015/12/08 12:11

醫師說,有七大族群應小心酸性水果攝取。(情境照)

〔即時新聞/綜合報導〕喝果汁真的對身體好嗎?一名50歲太太飲食作息正常,但日前因胃痛、吐酸水就醫,才發現是每天飲用的純檸檬汁惹禍。

《中央社》報導,醫師表示,近來有許多民眾沒有胃部病史,卻突然出現胃痛、胃酸逆流等症狀,他們的共通點是每天都有飲用水果原汁,而這些原汁含高單位維他命C及各種水果酸,像檸檬、柳丁、番茄、鳳梨、百香果等,這幾類未稀釋的原汁長期大量攝取,會影響胃酸分泌。

醫師說,有七大族群應小心酸性水果攝取,像是「高胃酸體質者」、「幽門桿菌感染者」、「有消化性潰瘍史或治療中」、「有胃食道逆流疾病者」、「萎縮性胃炎者」、「有急、「慢性胃炎史」、「服用後有食道床不適者」,都應小心才是。

醫師也建議,喝果汁至少要1比1以上稀釋,降低酸的濃度,有胃病史的朋友可食用如蘋果、香蕉、藍莓、櫻桃、紅葡萄、木瓜、梨、胡蘿蔔、綠葉蔬菜、洋蔥等,幫助胃復原。