懷孕少碰塑膠容器!有可能影響嬰兒...

2015/12/07 10:34

台灣人日常生活中常使用的塑膠製品和保麗龍材質會釋出壬基酚(NP),也就是環境賀爾蒙,而這項物質有可能會影響到人體正常賀爾蒙分泌。(資料照,記者葉冠妤攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣人日常生活中常使用的塑膠製品和保麗龍材質會釋出壬基酚(NP),也就是環境賀爾蒙,而這項物質有可能會影響到人體正常賀爾蒙分泌。對此專家建議孕婦應該避免外食,減少接觸塑膠類物品或用塑膠容器裝食物的狀況。

據《優活健康網》報導,陽明大學與台北市立聯合醫院對170位孕婦做長期追蹤,發現北台灣的孕婦和新生兒壬基酚(NP)暴露濃度高,應該是和飲食有關。陽明大學環境與職業衛生研究所助理教授黃鈺芳指出,目前NP是用來製造塑膠產品和殺蟲劑的成分之一。

而和平婦幼院區新生兒科王培瑋醫師則表示,孕婦有可能透過胎盤將NP傳給胎兒,而且生產後餵母乳也會使嬰兒NP濃度增加。專家對此強調,通過動物實驗表明NP濃度過高會影響下一代的生殖系統,所以環境賀爾蒙暴露的問題不容忽視。