甲狀腺疾患是否手術 四準則評估 - 生活 - 自由時報電子報

APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

甲狀腺疾患是否手術 四準則評估

2019-12-03

文/林翔晨

去年剛做完甲狀腺癌手術的阿如阿嬤,帶著就讀高三的孫女來檢查,結果顯示,孫女的雙側甲狀腺腫大且有充血現象,抽血檢查結果為甲狀腺機能亢進(簡稱甲亢),超音波檢查沒有結節,須以藥物控制。

阿如阿嬤問:「為什麼我的就需要手術治療?孫女不用?」

另一名女性患者阿惠,前來做手術評估,她因左側甲狀腺不規則腫塊,經超音波檢查及細針穿刺檢驗,報告顯示是atypia(非典型細胞)。阿惠問:「我的症狀,可以不用手術嗎?」

◎甲狀腺疾患大致分成兩類:

●第一類是功能上的問題,像是甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下,可以先用藥物控制,以及生活型態和飲食的改變來改善,例如上述阿如的孫女。

●第二類是結構上的問題,就是最常聽到的結節,沒辦法靠藥物治療,須定期門診追蹤,必要時,做穿刺檢查確定細胞的良、惡性,以評估後續的治療方式。

◎何時需手術治療甲狀腺疾患?

以阿如阿嬤為例,她患有甲狀腺結節多年,定期門診追蹤,去年超音波影像顯示鈣化且結節變大,病人選擇以微創內視鏡手術治療,病理報告為甲狀腺乳突癌,術後須接受放射碘治療。

而阿惠的病情,則建議及早手術治療。因為甲狀腺癌細胞的出現,通常從正常細胞增生,之後變成良性結節,再轉變成非典型細胞,最後變成癌症。

◎甲狀腺疾患是否應考慮手術治療,評估準則為:

●細針穿刺病理報告為異常,例如抽樣細胞有非典型變化,甚至是癌細胞。

●甲狀腺結節持續變大或有壓迫症狀,導致出現頸部異物感,呼吸費力或吞嚥困難。

●甲狀腺機能亢進,且藥物控制失敗。

●症狀外觀過於明顯:有時候甲狀腺結節往外長,造成頸部有明顯凸起物,病患覺得不美觀。

甲狀腺手術的選擇性非常多元,包括一般傳統甲狀腺手術、微創3D內視鏡手術、經口甲狀腺內視鏡手術,以及甲狀腺消融手術及海扶刀。醫師會依照病人的病情狀況及需求,給予適合的處置建議,早期治療,預後佳,病人不必過度擔憂。

(作者為鹿港基督教醫院一般外科主治醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲醫師執行甲狀腺觸診檢查;圖為情境照。(照片提供/林翔晨)

▲醫師執行甲狀腺觸診檢查;圖為情境照。(照片提供/林翔晨)

相關新聞

今日熱門