告別扁屁屁 三撇步雕塑蜜桃臀 - 生活 - 自由時報電子報

APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

告別扁屁屁 三撇步雕塑蜜桃臀

2019-11-07

記者謝介裕/南投報導

時下的工作狀態多半是久坐辦公室的型態及族群,遠比早期農業社會下肢體與肌肉的使用「差很大」,以致臀部總是又扁又塌,令愛美人士相當煩心。

南投醫院 提供3簡易訓練

衛福部南投醫院復健科特別提供3種簡易的臀部訓練運動,相信民眾只要有恆心、毅力,就算不上健身房,也能在家練出美臀,重拾蜜桃般的微笑曲線!

南投醫院物理治療師吳琦淵說,臀部的肌肉可分成臀大肌、臀中肌及臀小肌,其中,臀大肌與臀中肌除了會帶動髖關節的動作以外,也具有穩定骨盆的功能,從坐下、站起到蹲廁所等動作,均有賴其幫忙,一旦臀大肌、臀中肌失能,除了造成屁股鬆垮,沒有臀部的微笑曲線以外,甚至會影響脊椎的穩定,以致出現腰痠背痛等症狀。

不上健身房 也能練出美臀

最近最流行的臀部運動莫過於「深蹲」,但仍有許多人抱怨練不出「蜜桃臀」,吳琦淵分析表示,一來是因長期缺乏運動造成臀部沉睡太久,以致收縮等相關力量未能集中在臀部上,其次,極可能是脊椎穩定性不夠,或執行深蹲的動作不夠確實。

◎物理治療師建議3種簡易的臀部訓練運動:

●練美臀方法1:平躺時,膝蓋彎曲,將彈力帶兩端打結,套至兩大腿靠近膝蓋處,兩腿用力將彈力帶撐開,且臀部夾緊抬離床面約30秒左右(圖1)。

●練美臀方法2:站姿,彈力帶套在大腿膝蓋上方,維持半蹲姿勢,膝蓋微彎約30度,上半身打直,練習側走動作(圖2)。

●練美臀方法3:臀部跪坐在小腿上,彈力帶套在膝蓋上方,練習上半身打直,感受屁股夾緊,帶動上半身離開床面到高跪姿勢(圖3)。

吳琦淵說,如此反覆訓練,有朝一日「蜜桃臀」必可大功告成!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲練美臀方法圖2(南投醫院提供)

▲練美臀方法圖2(南投醫院提供)

▲練美臀方法圖3(南投醫院提供)

▲練美臀方法圖3(南投醫院提供)

▲練美臀方法圖1(南投醫院提供)

▲練美臀方法圖1(南投醫院提供)

相關新聞

今日熱門