健康醫療

APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

切除甲狀腺腫瘤 經口內視鏡手術免留疤

2019-08-13

記者邱書昱/新北報導

50多歲的邱小姐脖子上摸到有小硬塊,就醫檢查後發現左側甲狀腺有一顆約3公分的腫瘤,接受「經口內視鏡甲狀腺手術」切除腫瘤,術後復元良好,不像傳統甲狀腺手術後會留下1到2公分傷口。

台北慈濟醫院一般外科主任賴介文表示,甲狀腺在脖子前方,吸收血液中的碘,生成並分泌甲狀腺素,有調節身體細胞新陳代謝、生長及發育的作用,而甲狀腺腫瘤是相當常見的,約占所有頸部腫瘤的一半。

他說,甲狀腺腫瘤的主要治療方式是手術切除,早年最擔心的風險是術後出血,及術中傷到與甲狀腺接近的喉返神經,造成聲音沙啞,不過隨著醫療進步,手術方式與技術不斷進化,風險相對降低後,「兼顧美觀」成了另一個選擇手術方式的評估項目。

賴介文指出,傳統甲狀腺手術是直接從脖子上切口進到甲狀腺,傷口約4到6公分;若配合內視鏡輔助,傷口可縮小到約1到2公分。另外,經腋下內視鏡甲狀腺手術可從腋下、胸壁及乳暈上緣切口,傷口只有3個1至2公分的孔。

新型手術是經口內視鏡的甲狀腺手術,是從嘴內進入到甲狀腺的位置切除腫瘤,只要保持乾淨即可,幾乎無需特別照護,從外觀完全看不到傷疤。不過傷口位置集中在前口內,可操作範圍較小,技術門檻高。

他也提醒,每一種術式都有其優缺點,當確診是甲狀腺腫瘤,醫師建議手術切除時,務必與醫師一起討論評估,決定適合自己的手術方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲傳統的甲狀腺手術後留下的疤痕。(台北慈濟醫院提供)

▲傳統的甲狀腺手術後留下的疤痕。(台北慈濟醫院提供)

▲新型的甲狀腺手術不需要在脖子上留下任何疤痕。(台北慈濟醫院提供)

▲新型的甲狀腺手術不需要在脖子上留下任何疤痕。(台北慈濟醫院提供)

相關新聞

今日熱門