醫病》攝護腺肥大 這個手術CP值最高 - 生活 - 自由時報電子報

APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

醫病》攝護腺肥大 這個手術CP值最高

2019-12-02 19:13

〔記者黃淑莉/雲林報導〕攝護腺肥大手術治療哪一種最適合?台大雲林分院泌尿部主任黃士維研究目前9種手術治療方式,發現「剜除」手術優於其他方式,若病患沒有特殊狀況以雙極電刀進行剜除手術,健保全額給付。

黃士維與台大流行病學與預防醫學研究所主任杜裕康針對國內外1萬3000多名攝護腺肥大病患,進行9種攝護腺內視鏡手術治療研究,發現雙極電刀剜除手術在療效及併發症都優於其他方式,該研究結果發表在國際最具權威的「英國醫學期刊」引起國際醫界注目。

台大雲林分院院長黃瑞仁指出,攝護腺肥大是中老年男性常見疾病,傳統單極電刀刮除手術,術後出血、術中可能發生水中毒等併發症,這幾年又陸續有各種雷射、雙極刀的汽化、剜除治療方式。

黃瑞仁說,台大醫療團隊這份研究報告有助於病患選擇最適合的治療方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門