健康醫療

APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新北新店首現本土屈公病 國強嶺群聚感染已7例

2019-09-12 15:35

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日公布新北市新增2例本土屈公病,為中和區錦中里40多歲男性及新店區大同里30多歲女性,其中,新店區個案是該區首例,但2名個案均有中和區活動史,研判均在此感染,目前中和區國強嶺本土屈公病群聚感染累計已達7例。

疾管署副署長羅一鈞表示,新增的2例個案近期均無出國史,其中,中和區個案在8月29日出現發燒、關節痛、腹瀉症狀,9月3日因四肢出疹主動至衛生所採檢後通報,經檢驗排除登革熱但疑似屈公病而再次採檢,並於今日確診。

新店區個案則於8月31日出現發燒、關節痛及肌肉痛症狀,9月2日至6日多次至診所就醫,經7日、11日兩次採檢後,檢出屈公病抗體陽性於今日確診。

羅一鈞指出,中和區個案發病前曾有國強嶺及周邊環境活動史,依其發病日研判與國強嶺群聚感染有關;新店區個案平時活動地以住家周邊為主,但發病前曾到中和區內南里,而該地已有確診個案,研判在內南里感染的可能性較高,均列為國強嶺群聚感染,該事件累計已有7例確診。

羅一鈞說明,目前2人均未住院且已過可傳染期,接觸者也無疑似症狀,將持續監測至9月底,國強嶺相關步道封鎖也預計持續至9月底。

今年我國累計74例屈公病,其中8例為本土病例,均居住新北市,包含中和區6例、新店區及土城區各1例;另境外移入病例66例,為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高,感染國家以緬甸46例為多、其次為泰國10例,近一個月新增病例感染國家以緬甸為主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門