健康醫療

APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

運動前熱身不足…快跑啪一聲 「網球腿」上身

2019-09-12 15:46

〔記者蘇金鳳/台中報導〕運動前務必暖身自保,否則會造運動傷害。

40初頭的「華哥」日前與客戶相約打小白球,因未先進行暖身運動,在快跑跳上開球台之際,瞬間聽到「啪」的一聲,痛疼讓華哥倒地不起,小腿肚整個漲痛。

此時他竟未立即就醫,還堅持打完全場,返家後用草藥敷了1週,沒想到小腿發黑膨脹,「宛如煙燻火腿」,緊急就醫檢查,確診為「內側腓腸肌部分撕裂傷」,治療2週後總算可行走,讓他鬆了一口氣

亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師林琮凱表示,患者當天打球前僅僅做簡單的暖身運動,因久未下場,以致於出發後就稍稍落後,為趕上進度,他趕緊快跑跳上發球台,就在右腳落下接觸草地瞬間,「聽到啪一聲,我就知道糟糕了」。

當時他以為是阿基里斯腱斷裂,擔心永遠與球場無緣,幸好經過治療,目前已經恢復正常生活作息,準備傷癒後再戰球場。

林琮凱表示,所謂「內側腓腸肌部分撕裂傷」又名「網球腿」,受傷位置位於腓腸肌的肌肉和與肌腱交界處,約莫在小腿肚附近,不少民眾會與腳跟的「阿基里斯腱」混淆,後者位置在腳後跟,連結小腿的腓腸肌、比目魚肌、屈指肌,兩者都是好發於球類運動,因為瞬間加速及變換方向,例如踮腳或跳躍動作,肌肉必須製造強力收縮,因而導致斷裂或撕裂傷,嚴重者可能就此斷送運動生涯。

林琮凱指出,一旦出現小腿腫脹疼痛症狀,務必盡快就醫,可透過超音波或者核磁共振確診,若肌腱沒有斷裂,多半無須開刀治療,可先休息、冰敷,並抬高小腿避免持續腫脹,同時會建議使用副木或繃帶固定患肢,必要時搭配熱敷、電療、推拿等物理治療,減輕疼痛狀況。

林琮凱提醒,發生「網球腿」的主因多半是熱身不足,因此下場前,務必做好雙腳肌肉伸展牽引的基本功。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門