健康醫療

APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

臀部會陰部麻木刺痛不要拖 小心「馬尾症候群」上身

2019-09-12 15:18

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣1名40多歲女子,2年前患有椎間盤突出的毛病,但因症狀不明顯,疏於注意保健,不料,日前女子雙下肢麻痛,不良於行,且臀部有麻木刺痛感,小便的感覺變得遲鈍,到衛福部苗栗醫院求診,診斷是「馬尾症候群」,經安排手術,取出6公分的椎間盤;女子因神經受損嚴重,麻木和無力症狀改善但仍存在,但也避免下半身癱瘓的危險。

部立苗栗醫院神經外科吳聖文醫師表示,人體在腰椎1、2節以上是所謂的脊髓,以下就變成一條條的神經,也就是所謂的「馬尾」,若此部位受到嚴重的壓迫,一開始會出現坐骨神經痛的症狀,嚴重一點,臀部地方會刺痛麻木,最後無知覺,再不處理就會出現大小便無感覺的狀況,甚至下半身癱瘓;此症候群通常發生在腰椎4、5節間,或腰椎第5節及薦椎第1節間。

吳聖文說明,要診斷馬尾症候群,除了透過醫師詳細的感覺皮節分布的評估,肌力測試,肌腱反射等理學檢查外,尚須透過X光,電腦斷層及核磁共振,做最後的確定診斷。

吳聖文指出,若影像學表現出嚴重的壓迫,而臨床上出現類似馬尾症候群的情況時,要儘速向神經外科醫師求診,因為若是單純的坐骨神經痛,此時開刀處理通常不會有太多的後遺症,但若是等到臀部麻木刺痛甚至無知覺,或者大小便無感覺甚至下肢無力時再處理,通常會留下神經損傷的後遺症,若拖太晚處理,可能下半身癱瘓,終身需要導尿管,非常辛苦。

吳聖文提醒,預防勝於治療,平日應多注意脊椎和姿勢的保養,不要久坐久站,避免長時間彎腰搬重物低頭等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

今日熱門