晴時多雲

  • 2020-11-10 16:46 愛運動4旬男心房顫動喘吁吁 無輻射電燒助解決

    台中一名47歲王姓男子喜歡戶外運動,但去年開始運動時氣喘吁吁,還出現心悸不適,工作、生活大受影響,吃藥治療卻不見改善,經到院檢查才發現是心室早期收縮及心房顫動引發,經安排「心導管電器消融術」(簡稱電燒)治療,症狀明顯改善,且過程中不需使用X光,大幅降低患者和醫護輻射暴露的風險。

  • 2019-09-23 13:20 新知》心導管電燒手術零輻射 孕婦也可治療心律不整

    成人正常心跳每分鐘約60至100下,發生心律不整則可能飆到200下,尤其女性懷孕時,荷爾蒙改變會提高發作機會,但使用長效型藥物恐影響寶寶發育、傳統電燒手術又有輻射暴露問題,只能用短效型藥物苦撐。不過,醫界已發展出「零輻射」電燒手術,孕婦也可放心治療了。

  • 2019-08-01 05:30 治療心律不整 3D定位零輻射

    心律不整要做心導管電燒或植入節律器,不一定得靠X光機監測導管在心臟的位置,也能完成手術!取代X光機監測導管中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏考慮輻射過量可能提高患者未來罹癌風險,最近一個月改用3D立體定位機取代X光機,執行「零輻射」或「減輻射」手術。

  • 2018-06-29 06:00 新型無導線心律調節器 減少併發症風險

    58歲的陳先生因心房心室傳導阻斷,以致心跳過慢,有猝死風險。他的左胸皮下曾裝置心律調節器20年,但10年前發生感染,打開胸口拆除、清創傷口,並改裝在右胸,但愛打高爾夫球的他,一直覺得胸口卡卡不適,去年改裝新型的無導線節律器,終於揮別卡卡人生。

  • 2018-06-28 19:11 醫病》心跳過慢裝新型節律器 球技突飛猛進

    58歲的陳先生因心房心室傳導阻斷造成心跳過慢,有猝死風險,在左胸皮下裝置心律調節器已經20年,但10年前發生感染,打開胸口拆除、清創傷口,並改裝在右胸,但愛打高爾夫球的他一直覺得胸口卡卡不適,去年改裝新型的無導線節律器,終於揮別卡卡人生,運動成績更好,直呼重生了。