免疫細胞研究新突破!英研究︰可望通殺所有癌症


英國卡地夫大學研究團隊發現T細胞具有消滅多種癌症的能力。示意圖。(彭博)

2020-01-21 14:55

〔即時新聞/綜合報導〕克服癌症再有新突破!英國研究團隊從人類免疫系統取得新發現,經實驗可消滅前列腺癌、乳癌及肺癌等多種癌症,可說是對所有癌症都具有殺傷力,雖然仍處於早期研究階段,但其成果已讓團隊相當興奮,研究成果刊載於《自然免疫學》(Nature Immunology)。

根據BBC報導,英國卡地夫大學研究團隊指出,關鍵在於人體血液中的「T細胞」,T細胞為一種免疫細胞,可掃描人體並評估是否有威脅需要消滅,如今發現T細胞有消滅多種癌症的潛力。研究員賽威爾直言,「過去從沒有人相信有這種可能性,只要一種類型的T細胞就可摧毀所有癌症。」

報導指出,T細胞表面具有「T細胞受體」,能夠讓它們了解化學層次。研究團隊發現,一種T細胞和受體可發現並消滅各種類型的癌細胞,包括肺癌、皮膚癌、血癌、乳癌、前列腺癌及骨癌等,最重要的是,在一陣殺戮後,普通細胞毫髮無傷。

特定的T細胞受體會與MR1蛋白產生反應,MR1可標示出免疫系統中癌細胞所帶來的異常新陳代謝。

實際的應用方法為抽取癌症病患的血液樣本,提取當中的T細胞進行基因改造,使其擁有偵測癌症的能力,在實驗室培養大量升級過的細胞後,再放回病人體內。目前此療法僅用於動物實驗,還需要更多的安全檢驗才能展開人體實驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法