WHO:維他命對失智症無助益 重點是禁菸且多運動


WHO最新報告表示,多運動、禁菸、避免過量飲酒等生活方式,可降低罹患失智症的風險。(資料照)

2019-05-15 12:54

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)日前發布第一份失智症預防及管理指導準則,將「多運動」列為防範失智症的推薦方法第一位,同時提醒,維他命其實對於防範失智症沒有助益,服用過量甚至可能傷身。

根據《路透》報導,這份名為「降低認知能力下降及失智症風險」的報告中,不僅將多運動列為防範失智症最主要的方法,更列出包含禁菸、健康飲食、避免過量飲酒等多項方法供民眾參考。該報告也提到,若能加強治療高血壓、高膽固醇、糖尿病等健康問題,也會同時降低罹患失智症的風險。

WHO專員Neerja Chowdhary表示,抗憂鬱藥物以及維他命等營養補充品,其實對預防失智症並沒有助益,攝取過量甚至可能對身體有害。此外,由於沒有足夠證據證實改善睡眠品質、加強社交活動、加強認知訓練等方式有助於預防失智症的發生,因此這些方式並未被列入報告的建議裡。

該報告最後寫道,雖然年齡是目前已知最重要的失智症風險因素,且失智症無法被完全根治,但這並不代表失智症是衰老過程中不可避免的惡化結果。只要能做到報告中的建議方法,不僅可以降低罹患失智症的風險,已發病患者的病情也是可以被改善的。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法