小心肝!英研究:脂肪肝有年輕化傾向


英國研究指出,年輕人因超重而患上脂肪肝的情況愈發普遍。(法新社檔案照)

2019-04-13 16:18

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國「布里斯托大學」一項最新研究發現,年輕人因體重超重而患上脂肪肝愈來愈普遍,可能會增加他們日後患上嚴重疾病的風險,包括肝癌、第二型糖尿病和心臟病等,呼籲政府加強推廣相關健康資訊。

英國「衛報」12日報導,非酒精性脂肪肝常見於年長者,但布里斯托大學團隊針對4千名在1991年及1992年出生的年輕人進行追蹤研究,讓他們在18歲時接受超音波檢查,結果發現有2.5%患有非酒精性脂肪肝。

5年後,這批受試者進一步接受肝臟纖維掃描檢查,結果有20%的人患有脂肪肝,且其中有半數被列為情況嚴重。掃描也發現,2.4%的人出現肝纖維化現象。這些纖維化組織如同皮膚受傷後生成疤痕,會破壞肝臟組織的架構,使肝臟表面不再平滑,質地顆粒變粗糙及不規則狀,被視為肝硬化的前身。

此外,大多有非酒精性脂肪肝的年輕人均超重,身體質量指數(BMI)超過25;有嚴重脂肪肝者之中,更有60%達到肥胖,亦即BMI值在27以上。該研究已排除飲酒過量者,但人們也可能因為超重又飲酒而患上脂肪肝。

研究成果發表於4月10日至14日維也納「國際肝病醫學會議」(ILC)上。布里斯托大學學者阿貝瑟克拉(Kushala Abeysekera)指出:「單是在24歲時,已有20%的人出現脂肪變性(steatosis),2.4%有肝纖維化,只是他們並未出現症狀。」

他表示,團隊很意外這麼多年輕人患有脂肪肝,日後將繼續關切相關情況。他也強調,只要人們健康飲食、恢復正常體重,就能重拾健康身體,因此有必要進一步提升年輕人對脂肪肝的認識。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/