晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台商染德國麻疹回台過年 姊被傳染

2016-03-17 06:00

記者林惠琴/台北報導

疾管署昨日公布今年首起德國麻疹本土病例是台南市一名48歲女性,為今年2月26日公布的第2例境外移入病例─40歲男性台商的姊姊,研判是弟弟在中國染病後,回台過年而傳給她。目前個案痊癒並解除隔離,該署也掌握741名接觸者,其中一人出現疑似症狀,已安排就醫檢查。

疾管署南區管制中心主任張朝卿表示,今年1月30日,40歲台商自中國回台過年,他的姊姊在2月29日出現喉嚨痛、身體出疹等症狀,3月11日確定感染德國麻疹,除了自行騎車至醫院就醫外,均在住家未外出,現已掌握741名接觸者,包含同住家人、求診時碰到的醫護人員與其他患者,預計將追蹤至3月28日,其中有4名為孕婦,先前產檢均確認具有德國麻疹抗體,其餘有一人出現疑似症狀,已安排就醫。

根據疾管署統計,今年我國累計有3例德國麻疹,其中,2例境外移入,分別來自中國、香港,昨日公布的第3例為首例本土病例,提醒一般人感染後大多症狀輕微,但孕婦在懷孕前期感染可能造成死產、自然流產,或是胎兒發生耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足與心臟病等先天性缺陷,甚至死亡等情況。

疾管署提醒,國內育齡婦女若經檢驗不具德國麻疹抗體,可檢具德國麻疹抗體陰性報告,至衛生所或預防接種合約院所免費接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應