晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奇美研究 輪夜班不影響母乳量

2015-11-11 06:00

▲護理人員教導新手媽媽如何正確哺乳寶寶;圖為模擬畫面。 (記者林孟婷攝)

記者林孟婷/台南報導

每一位媽媽都希望能哺餵寶寶喝母乳,但現今職業婦女工作和家庭兩頭燒,甚至有些媽媽必須輪值夜班,難免擔心會影響到母乳量,害寶寶吃不飽。不過,醫師表示,調查發現,輪值夜班對於母乳量多寡沒有太大影響,反而是擠乳次數越多,母乳量會越多。

目前所知,輪值夜班多少會影響職業婦女的健康,但是輪值夜班對職業婦女的母乳收集量影響,還沒被研究過且有待釐清。

奇美醫學中心職業醫學科主任蘇世斌2013年與南部某一間科技工廠職業衛生護理師合作,邀請使用哺集乳室的女性員工,自願參加此次問卷調查研究。共有109位女性哺乳員工參與此研究。其中輪夜班者有56位、沒輪夜班者有53位,根據研究發現,這兩組的每日集乳量並無顯著差別,反而是擠乳次數越多與純餵母乳才是每日集乳量超過350CC的獨立影響因素,此次研究結論是輪值夜班並不會影響集乳量。

蘇世斌表示,哺乳、擠乳的次數越多,越容易刺激泌乳素、催產素的分泌,對於母乳增加是具有良性循環,此外建議企業雇主設置良好的哺乳、集乳環境,讓更多職業婦女媽媽們以及下一代寶寶們受惠。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應