晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

錯把白內障當老花 3千萬寫成3百萬

2015/04/15 06:00

60歲的許小姐長年受視力模糊所苦,原以為只是老花眼,就診後才發現是白內障。(記者葉冠妤攝)

記者葉冠妤/台北報導

錯把白內障當老花,3千萬誤寫3百萬!60歲的許小姐多年來掌管公司財務,近20年來深受遠視、散光、老花眼所擾,家中處處擺滿眼鏡,曾經同時擁有50副眼鏡替換。某一次批價時,更錯把3千萬誤寫成3百萬,差點鑄成大禍。

收治病人的大學眼科診所總院長林丕容指出,白內障是水晶體老化所致,好發於50歲以上的中老年人,但因智慧型手機、平板電腦等3C產品盛行,近年不但白內障患者增加,年輕患者也增加了3成左右。

林丕容表示,白內障的初期症狀為視力模糊、單眼看東西有雙重影像、更換眼鏡頻率高等,不少患者誤以為是老花眼,約3成民眾就診時才發現原來是罹患白內障。

許小姐說,長達十多年的時間,她走到哪都需隨身帶著一組眼鏡。開車戴一副、看電腦戴另一副,家中洗手間、客廳、書房也處處擺著備用眼鏡,加上職務需要看大量的數字報表,視力霧茫茫地讓她不堪其擾,甚至萌生退休念頭。

直到就診發現是白內障,動手術後重現光明,讓她開心地說:「沒想到後半人生還可以是彩色的。」

林丕容提醒,白內障的成因眾多,但主要是由於暴露於陽光中的紫外線、電腦中的藍光導致組織老化,想要遠離白內障,在烈日下活動時,最好戴上隔絕紫外線的太陽眼鏡、減少使用手機、平板等3C產品的時間,服用維他命或葉黃素,才能延緩白內障及黃斑部病變老化發生時間。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中