晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防骨質疏鬆 趁年輕多存骨本

2015/04/02 06:00

文/劉育志

退休後的徐老師,每天上午都會出門活動筋骨,清晨5點多,校園裡通常沒什麼人,一邊深呼吸,一邊看著天色漸漸亮起,總讓人感覺神清氣爽。

可是,這一天上午等待朝陽升起的過程卻無比漫長,徐老師怎麼也想不到,為何蹲下身子繫個鞋帶竟會讓她吃盡苦頭,髖部傳來的劇痛,讓她幾乎無法呼吸。因為不習慣帶手機,右腳動彈不得的她,只能無奈地倒在草地上等待「被發現」。

從她右腳外翻的姿勢,醫師大概就已猜到問題所在。上了年紀的婦女,因為骨質疏鬆而骨折的患者,在急診室裡屢見不鮮。

在人口老化的社會,骨質疏鬆的比率非常高,是一個需要被重視的慢性病。雖然骨質疏鬆不會直接導致死亡,但是伴隨骨折而來的各種併發症,將嚴重危害患者的生活品質,甚至導致失能或死亡。

舉例來說,髖部骨折患者一年內的死亡率在男性為22%、在女性為15%。

骨質疏鬆的患者往往沒有明顯的症狀,許多患者是在骨折發生時才大吃一驚。當脊椎出現壓迫性骨折,患者會開始駝背、腰痠背痛,也常在輕微碰撞後發生骨折。

停經後的婦女骨質流失加快,所以女性骨質疏鬆的機會是男性的6至8倍。

骨質流失是人體老化不可避免的過程,想要預防骨質疏鬆,最好的方法是趁年輕時多儲存一些骨質,從小養成運動好習慣,均衡飲食,才能延長骨骼的「耐用年限」。跳繩、慢跑、爬樓梯等有氧運動能夠提升大腿骨的骨質密度。

維生素D與骨骼健康大有關係,我們身體在照射陽光之後,能夠產生維生素D,所以最好每天都能到戶外走走,接受適量的照射;但是吸菸、過量飲酒都可能使骨質流失,應該盡量避免。

除此之外,我們也要嘗試減少骨折風險,防止併發症出現,例如維持理想體重,以減輕骨頭的負擔。改善照明及居家環境預防跌倒等,都是有效的方法。

(作者為外科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中