晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遺傳致聽損佔6成 可做聾基因檢測

2015/04/02 06:00

▲治療師與聽損兒透過遊戲互動。(記者歐素美攝)

記者歐素美/台中報導

3歲的安安(化名)和大她一歲的哥哥祐祐(化名)分別罹患「突發性耳聾」與「先天聽障」,但是他們的父母聽力皆正常,為何孩子會如此呢?

台中慈濟醫院副院長許權振表示,每一千名新生兒中就有3人患有中度以上聽損,遺傳因素達6成,透過「聾基因檢測」可確認原因及找到改善方法,甚至可結合人工生殖技術,確保胎兒聽力正常。

台中慈濟醫院副院長許權振是電子耳手術專家,去年從台大醫院退休返鄉回台中慈濟醫院服務,並成立「電音俱樂部」病友會、臉書粉絲專頁,推廣聾基因檢測,並提供相關問題解答。

許權振表示,許多耳聾基因變異都是隱性遺傳,若父母皆為基因變異帶原者,下一代發生聽損機率為1/4。

台灣雖已實施免費新生兒聽力篩檢,但研究顯示,部分通過篩檢的新生兒日後仍逐漸出現聽力損失,顯示特定基因突變造成篩檢的侷限性。

因此台中慈濟醫院與台大醫院耳鼻喉部、基因醫學部合作進行「聾基因檢測」,只要抽血約5CC,即可檢測聽障基因變異或聽神經病變等。

許權振指出,跟耳聾相關的基因超過130個以上,聾基因檢測可了解聽障孩子致病原因,提供遺傳資訊及精確掌握植入電子耳後復健的成效。

此外,產前也能結合羊水穿刺及絨毛膜採樣等技術進行腹中胎兒聾基因診斷,以了解家族遺傳資訊,甚至結合人工生殖技術,完成聾基因檢測後,再將正常胚胎殖入子宮著床,確保胎兒聽力正常。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中