晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一週內吃3次當歸鴨 老年性黃斑部病變復發

2014/10/04 06:00

文/簡湘文

一名66歲男子因為天氣涼爽想補補身體,一星期內吃了3次的當歸鴨,突然發現左眼視力模糊,看直線的物體都會出現扭曲影像。他原以為是白內障加重,被轉介到眼科檢查才發現是老年性黃斑部病變復發。

老年性黃斑部病變是因為年紀增長,逐漸出現網膜中央部位退化。常見症狀是視物變形,終致視力減退。

黃斑部病變可分為「乾性」和「濕性」兩種類型。「乾性」老年性黃斑部病變並未形成脈絡膜新生血管,對視力影響較小;「濕性」老年性黃斑部病變,因為形成脈絡膜新生血管,會產生黃斑部水腫或出血,嚴重影響視力。

老化及遺傳雖是此病主因,但研究顯示,多吃魚類、深綠色蔬菜及含有β-胡蘿蔔素的食物,可減少老年性黃斑部病變的發生。

當歸是常用的中藥材,功用為補血活血,調經止痛,潤腸通便;常用於月經不調,經閉痛經。細胞生物化學研究也顯示,當歸確實有促進血管新生的作用。

這位患者原本就患有左眼「濕性老年性黃斑部病變」,經過眼內注射抗血管新生藥物,已將黃斑部病變控制穩定,視力也維持得不錯。不過因為頻繁攝取當歸等活血化瘀藥物,刺激脈絡膜血管新生,因此黃斑部病變復發,經過再次眼內注射抗血管新生藥物後,視力才慢慢恢復。

當歸是非常好的中藥材,由於具有促進血管新生作用,因此在「濕性老年性黃斑部病變」,或近視性黃斑部病變等病人身上需慎用,以免惡化或復發。

眼睛平時自我檢測也很重要,遮住其中一眼,若發現視力模糊,看直線變扭曲,甚至中心視野缺損,應到眼科做進一步檢查,以免延誤治療時機。

(作者為國泰綜合醫院眼科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中