晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

咳了半個多月 心臟黏液瘤作祟

2014-10-03 06:00

記者余雪蘭/嘉義報導

擔任照顧服務員工作的陳女士,咳嗽超過半個月,原本以為是感冒引起,就診檢查後發現是左心房長了一顆6公分的「黏液瘤」,才引發咳嗽不停,甚至會喘,連躺著休息都有困難,經手術切除後,復原良好。

嘉義基督教醫院心臟血管外科主任張晟熙指出,黏液瘤發生原因不明,通常都是良性腫瘤,但若未及早處理,黏液瘤在心臟內逐漸長大,恐導致阻塞血管,引發呼吸困難、休克的危險。

46歲的陳女士說,她開始以為是感冒導致咳嗽,但因自己在長照機構裡照顧老人,擔心傳染給長輩,還是就醫診治,沒想到竟然心臟裡長瘤,還好是良性。

張晟熙醫師表示,黏液瘤是心臟常見的良性瘤,陳女士的黏液瘤在左心房,會隨著血液輸送而走動,造成二尖瓣狹窄,出現喘、咳嗽等類似感冒症狀。手術切除黏液瘤,幾乎不會復發。目前陳女士回復良好,但需注意術後2至3個月不得搬重物,並需搭配物理治療,才能讓胸腔傷口癒合良好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應