晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國一135cm高一變170cm 生長激素助轉大人

2014-10-03 06:00

原本只有135公分的曾同學現在比147公分的弟弟明顯高出一截。(記者翁聿煌攝)

記者翁聿煌/新北報導

國一時,身高只有135公分的曾姓學生接受生長激素治療4年後,在高一時,就長到170公分高,增高35公分。

如今他讀高三,對於早就不必再坐第一排,感到很開心。

台北慈濟醫院小兒科主任蔡立平說,許多家長擔心孩子長不高,沒弄清楚原因就四處尋找「轉骨」秘方,結果揠苗助長、適得其反,而且從中醫觀點,太早進補容易有性早熟的問題,反而會影響孩子成長。

他指出,影響孩子身材高矮的因素,最重要的是遺傳,排除遺傳原因之外,還可能是疾病所造成。從西醫觀點,如果身高小於第3個百分位(即他的身高在同年齡每百名國一學生中,只有兩個人比他矮)、且一年生長速率低於4公分,或是第二性徵「提早」或「過遲」出現,就要考慮尋求醫師協助。

醫師可透過左手X光片,看骨齡及生長板是否關閉,評估孩子的生長空間與潛能。

蔡立平指出,曾姓學生在國一時只有135公分,曾媽媽帶他就醫檢查後發現,他是生長激素缺乏,經施打4年生長激素後,長高35公分,已在高一順利進入第50個百分位(即他的身高在同齡每百名高一學生中,排第50名),預期還能再長高1公分左右。

為了幫助更多有「長不高」困擾的孩子,台北慈濟醫院結合小兒科、中醫及營養科共同成立「兒童生長發展聯合門診」,評估孩子長不高的原因,打造最適合的成長發育良方。

中醫師吳炫璋說,從中醫觀點,孩子尚未進入青春期前,要注意脾胃顧好、充足睡眠、適當運動,若孩子體重過輕、胃口不好、腸胃道問題,中醫均有藥方可幫忙調整體質。坊間流傳許多轉骨藥方,服用方式各有不同,轉骨藥方最佳服用時機,是孩子進入青春期,有第二性徵出現時。

營養師侯沂錚指出,孩童吃加工食品易對成長發育造成影響,坊間販賣的零食、飲料和點心等加工食品,容易攝取過多的糖份、油脂和鈉鹽以及磷,都會造成身體負擔,應盡量少吃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應