晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

生機飲食正夯 吃對方法才有益

2014/05/18 06:00

生機飲食強調有機生食為主,選用多元化新鮮食材。(照片提供/敖立燕)

圖.文/敖立燕

新版飲食指南。(照片提供/敖立燕)

生機飲食越來越風行,提供現代人找回健康的希望,也喚起人們對於飲食變革的省思。

◎生機飲食的益處

●有機愛地球:食物中有害物質少,可降低健康危害。

食品製程中,避免污染與破壞,可兼顧生命永續發展意義。

●高纖好處多:全穀、豆類及蔬果富含膳食纖維,不僅可預防便秘和腸癌,還能降血脂。

膳食纖維中的果膠能延緩葡萄糖吸收,有助改善血糖。

●清淡無負擔:「低油、鹽、糖」是現今健康餐飲重點。

油脂熱量高,易造成肥胖、血脂異常等問題,與腸癌、乳癌等相關。

過多鹽份會影響血壓,增加心臟和腎臟負擔。

過量精緻糖則有肥胖及血糖問題。

●豐富營養素:生機飲食中常包含全穀、堅果、豆類及繽紛蔬果,除必須營養素外,也提供豐富的植化素,如茄紅素、花青素等。

●生食生命力:不經加熱烹調,減少一些營養成份的破壞,如維生素C等。

◎生機飲食隱憂

●冒牌有機充斥:市面有機產品真假摻雜,除有賴政府單位把關外,慎選可信來源、合格認證才能避免冤枉錢。

●營養素不均衡:完全生機飲食者避吃所有動物性食品,容易忽略均衡性。

●感染中毒風險:未經加熱的食物無法有效殺菌,若沒徹底洗淨就生吃,增加寄生蟲感染及細菌性食物中毒的風險。

●食材不適合生吃:有些食物需加熱破壞有害成分,但有些營養成分加熱有利消化吸收。

●搭配與適當性:某些疾病和生理狀態不宜貿然食用生機飲食,如化療或放療中癌症病患、肝腎衰竭、腸胃道疾病患者術後等情形,應先詢問醫療人員。

生機飲食有很多好處,但不是人人適合或百病皆除萬靈丹,瞭解自身狀態與病況,多方涉獵資訊,必要時,請教專業人員才不至於陷入迷思,未得利先受害。(作者為振興醫院營養師)

健康小叮嚀 ─ 適當且正確攝取生機飲食

均衡飲食是必備要件,六大類食物皆有其獨特性,不可互相取代,新版飲食指南中有各類食物建議份量供參考。

純素食或完全生機飲食者需將豆類及堅果納入飲食中,並注意維生素B12、鈣質及鐵質補充。

黃豆、荷蘭豆、扁豆等食物生吃,反而有害健康,應烹調後食用。

生機飲食中包含大量未烹煮過的纖維,突然大量攝取,腸胃功能較差者容易感到不適,應依身體狀況,漸進調整。(文/敖立燕)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中