晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

F.A.S.T.辨中風 掌握黃金治療期

2013/12/24 06:00

記者張傳佳/台北報導

腦中風死亡占國人10大死因第三位,日夜溫差大會增加心血管疾病負擔,極易引發中風。醫師提醒,平日控制飲食且常運動,可預防中風。北市衛生局提醒,即時將中風患者送醫,可降低後遺症,並以「FAST」口訣告訴民眾辨別中風的4步驟。

台灣腦中風病友協會秘書長、振興醫院神經內科主治醫師尹居浩說,國內外研究均顯示,氣溫越低,中風發生機率越高;且國人主要分成「缺血性中風」與「腦出血性中風」兩型,前者占7成,患者平時多有三高疾病,後者占1.5成,常有平時看起來很健康,卻突然中風發作造成遺憾的案例。

尹居浩說,預防中風除了要按照醫師指示控制高血壓、高血糖、高血脂等「三高」疾病,亦要吃少油少鹽的飲食,不抽菸喝酒,另外也要規律運動,並時常量血壓,保持心情愉快。

北市衛生局健康管理處處長林莉茹表示,若於急性缺血性中風發生3小時之內,給予血栓溶解劑治療,將有效減少中風後遺症,並可謹記「FAST」辨別中風4步驟。

「Face」是觀察患者兩邊的臉部表情是否對稱;「Arm」是請患者將雙手平舉,觀察是否其中一隻手無力;「Speech」是請患者說話,並觀察是否清晰完整;當出現以上其中一種症狀,就要抓緊時間立即送醫,就是「Time」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中