晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

BMI值太低 瘦弱女大生車禍 心碎險送命

2013/11/20 06:00

吳清文指出,女大生的心包膜積血。(記者張軒哲攝)

記者張軒哲/台中報導

周姓女大學生的X光片照出骨感身材受到撞擊,右心耳破洞。(記者張軒哲攝)

一名20歲的周姓女大學生外送披薩時發生車禍,緊急送醫急救時,人已休克,電腦斷層掃描檢查後發現,她的心臟破裂,立即進行手術才救回一命。

童綜合醫院心臟外科醫師吳清文表示,車禍造成心臟破洞的案例很罕見。因為周女的體型過瘦,身高161公分,體重才43公斤,BMI值(身體質量指數)過低(只有16.59,正常值應介於18.5-24),臟器少了脂肪保護,以致遭受外力重擊時,「右心耳破洞」(心耳是從心房生出的耳狀小囊,屬於心房的一部分),導致心包膜積血,使得心臟內的壓力突然增加,造成對心臟的壓迫與束縛,影響心臟的正常壓縮功能,最後產生致命的休克狀態。

吳清文緊急替她進行心臟縫合手術後,周女住院一週即出院。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中