晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腦動脈瘤破裂 粉領族中風昏迷

2013/06/12 06:00

▲陳小姐在住院期間努力復健,現已可以行走。(圖:慈濟醫院台中分院提供)

記者謝鳳秋/台中報導

▲楊道杰醫師表示,陳小姐的「立體3D重組血管攝影」顯示,腦部出血量有40cc,造成她意識昏迷、瞳孔放大、左手和左腳偏癱、肌肉無力。(記者謝鳳秋攝)

24歲的陳小姐因腦動脈瘤破裂中風,幸好及時送醫,醫師指出,罕見這麼年輕的中風病例,可能與遺傳有關,若出現不尋常劇烈頭痛或突然失去意識,切勿延誤就醫。

陳小姐從事服務業,今年1月中旬就反覆出現突發性劇烈頭痛,常一覺醒來頭痛到無法下床,就請假幾個小時休息後再上班。

當時她以為睡眠不足導致,但在1月底發病時,頭痛到想打人,接著持續近15分鐘的全身抽筋,人癱軟在地無法起身,身旁的朋友立刻在30分鐘內,將她送到慈濟醫院台中分院急診室。

中西醫合力治療救命

神經外科醫師楊道杰從電腦斷層血管攝影發現,陳小姐的右大腦動脈瘤大出血,昏迷指數下降到5,右眼瞳孔放大,緊急動手術6小時,夾除位於右側顳葉1.5公分大的動脈瘤。

所幸她在加護病房的12天期間,安然度過腦血管痙攣期與死亡率超過5成的危險期,經過4個多月的中西醫合併治療,針灸、復健,現已可以自己刷牙、走路。

中醫師黃仲諄在加護病房期間,就透過中藥湯劑治療幫她消除腦部水腫、提供更好的復原環境。

楊道杰指出,動脈瘤成因通常是因為血管內皮中層萎縮,形成缺陷,鼓起處像一顆氣球,容易破裂。大部分好發在50、60歲,且3成病人在睡覺中破裂,5成病人因發現太晚,送醫前就已死亡。但是像陳小姐這麼年輕的病例較罕見(罹病率為10萬分之1以下),可能跟遺傳有關,或是血管結締組織的先天基因缺陷疾病,造成血管壁變薄。

統計顯示,腦動脈血管破裂治療成功率僅5成,就算安然度過手術,30%可能變成植物人,也會造成腦功能、肢體功能的損害,智力退化成小孩,或得靠枴杖、助行器才能行走。

楊道杰說,陳小姐的腦部出血量有40cc,因此造成她意識昏迷、瞳孔放大、左手與左腳偏癱、肌肉無力,所幸意識、記憶與理解能力影響不大,復原超過他的預期,算是奇蹟,很幸運。預估前後得花半年來做肢體復健,應能恢復到生活能自理程度。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中