晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘭嶼核廢風災夾擊 當心創傷後壓力症候群

2012/09/03 06:00

文/林子堯

蘭嶼的自然風光與達悟族的飛魚文化是台灣無可取代的重要文化資產。然而核廢料的陰影,長期籠罩著當地居民的心頭,造成蘭嶼居民慢性心理壓力。此次天秤颱風重創蘭嶼,除了破壞災情外,還讓通訊和交通癱瘓,在雙重的創傷壓力下,部分蘭嶼民眾極有可能會罹患創傷後壓力症候群(PTSD)。

日本311地震與福島核災,讓當地民眾自殺率、憂鬱症、創傷後壓力症候群的患者都大幅提高。台灣公視也曾就莫拉克風災拍攝「那年,雨不停國」,敘述民眾災後的傷痛與心路歷程。

當民眾經歷災難(地震、海嘯、火災、颱風、戰爭),或目睹他人遭受嚴重創傷(死亡、強暴、家暴、攻擊),儘管身體無大礙,但很有可能會罹患創傷後壓力症候群,導致心理的痛苦與生活的失能。

◎人在經歷或目睹嚴重事件時,可能出現的急性壓力反應包括:

●解離症狀:人變得麻木無感、失真,甚至對事件失憶。

●反覆經歷創傷:惡夢、揮之不去的影像,甚至會彷彿回到災難現場。

●極力避免可能引發創傷的事物:例如談論相關話題、相關人事時地物。

●明顯焦慮或過度警覺:如易怒或暴怒、失眠、坐立不安、恍神、易被驚嚇。

如果上述反應持續超過一個月,就可能發展成所謂的創傷後壓力症候群了。

根據2012年英國曼徹斯特大學團隊在國際期刊《Comprehensive Psychiatry》刊登的研究,罹患創傷後壓力症候群的民眾,未來自殺率及罹患重鬱症機率都會增加。

因此呼籲蘭嶼民眾若觀察到有朋友或親人出現以上症狀,應儘快尋求相關醫療協助,以避免症狀惡化。

(作者為精神科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中