晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

LED導針帶路 骨折植鋼釘快又準

2012/05/24 06:00

▲「可見光髓內釘螺孔定位裝置」是將新研發的LED燈設計於細長的導針前端,再放入鋼釘內做為定位之用,透過紅光便可輕易以肉眼判定該鎖定的螺絲位置。(記者楊久瑩攝)

記者楊久瑩/台北報導

▲骨科手術時將「可見光髓內釘螺孔定位裝置(左)」放入鋼釘(中)做為定位之用,透過紅光便可輕易由腿外部判定鋼釘該鎖定的螺絲位置,大幅減少失誤及手術時間。(記者楊久瑩攝)

長骨骨折的病患有福了!國科會與陽明大學團隊研發最新技術,將大幅提升骨髓內植入鋼釘的定位技術,不僅快速、零輻射,失敗率也幾近於零,不必再擔心醫師經驗不足、花費過多時間,或因定位失誤造成2次傷害。

該項經過12年研發成功的「可見光髓內釘螺孔定位裝置」,透過一根附有照明功能的髓腔導針,4分鐘就可幫病患完成螺絲鎖定,比過去平均21分鐘,足足省了17分鐘;最快明年產品就能上市,初期將採自費,費用估不超過一萬元。

陽明大學醫學工程研究所朱唯勤教授指出,國內因長骨骨折必須接受髓內鋼釘裝置的病患,每年達3萬人。目前最常使用的長骨骨折固定方式是在骨髓內腔植入交鎖式骨髓腔內鋼釘,幫骨頭自然癒合,然而這種鋼釘植入技術複雜度很高,須尋找髓內鋼釘的固定孔,以鎖定螺絲固定鋼釘,過去多借助X光定位,病患及醫師均大量暴露於輻射中。

最新的定位技術,則使用可見光LED燈置於細長的導針前端,將導針放入鋼釘內定位,利用導針前端的紅色可見光,醫師從病患腿部外側就能輕易找到鋼釘孔、鎖定螺絲。

該技術已進入臨床測試,除取得台灣及中國的專利,也已進行日、美及歐盟專利申請。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中