晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

iPad族避免痠痛 做做頸部健康操

2011/11/15 06:00

▲圖4:挺胸運動:雙手交扣放於腰後,掌心朝上,雙手後提並身體廷胸,感覺兩邊肩夾骨後收停住10秒,共5下。(照片提供/張文典)

文/張文典

▲圖3:縮下巴運動:兩手交扣放於頭後並撐住頭部,身體挺胸雙臂展開,下巴回收停住10秒,共5下。(照片提供/張文典)

由於蘋果平板電腦iPad的流行,在任何時間與地方都能無線上網使用,改變了人們使用電腦的姿勢與習慣。

▲圖2:頸部側彎的伸展運動:一手放於對側耳旁,一手扶住椅墊,將頭向側邊牽拉停住10秒,共5下,再依同樣方式牽拉另一邊頸部。(照片提供/張文典)

過去桌上型電腦有桌面支撐螢幕,雙眼能直視前方來保持頭頸部的姿勢,但現今的平板電腦多使用於戶外,在捷運或公車上都能看到上班族或學生使用。

▲圖1:不良的姿勢,使用者會迫使頸部屈曲注視螢幕。(照片提供/張文典)

平板電腦由於沒有桌面支撐,使用者通常會放在大腿上或腹部前方操作,迫使頸部屈曲注視螢幕(如圖1),時間過久或重複不正確姿勢過多,就容易引起頸部及上背部痠痛的症狀。

長時間的頸部屈曲,會拉扯頸部脊椎後方的脊間韌帶,也需要頸部與上背部肌肉緊繃收縮,來維持頭向前彎曲的重量。

頸椎像釣竿一樣,需要負荷頭部所產生的力矩,長時間下來,頸部與上背部肌肉就容易產生肌筋膜炎,甚至容易產生頸椎韌帶的損傷。

長期頭頸部屈曲,易養成不正確的駝背姿勢,這會提高頸椎椎間盤的前方壓力,導致日後椎間盤向後突出,產生壓迫頸神經的上肢麻痹問題。

預防方法是需避免長時間使用平板電腦,或者使用20分鐘,就需抬頭看看遠方,緩解頸部與上背部的肌肉收縮。平時也可以多做伸展運動(圖2、3、4),減少頸部與上背部肌肉的緊繃與痠痛。

(作者為亞太創意技術學院休閒運動保健系助理教授)

◎頸部側彎的伸展運動:

一手放在對側耳旁,另一手扶住椅墊,將頭向側邊牽拉停住10秒,共5下,再依同樣方式換牽拉另一邊頸部。(如圖2)

◎縮下巴運動:

兩手交扣放在頭後,並撐住頭部,身體挺胸雙臂展開,下巴回收停住10秒,共5下。(如圖3)

◎挺胸運動:

雙手交扣放在腰後,掌心朝上,雙手後提並身體挺胸,感覺兩邊肩胛骨後收,停住10秒,共5下。(如圖4)

(圖˙文/張文典)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中