晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多吃高纖食物 遠離開學症候群

2011/08/24 06:00

▲纖維質含量高的糙米、胚芽米、薏仁、麥片、小麥胚芽等五穀雜糧可平穩地提供身體血糖,維持腦部敏銳的思考,適合學生開學時食用。(記者林宜樟攝)

記者林宜樟/嘉義報導

暑假即將結束,許多孩子可能出現「開學症候群」,精神不濟、食慾不振,甚至暴躁、易怒,營養師提醒家長,利用假期最後幾天幫孩子調整飲食,少吃高脂、高鹽或辛辣食物,多吃纖維質含量高的糙米等,穩定血糖、保持腦部敏銳思考。

許多學生因暑假過度放鬆,不規律的睡眠及飲食,當面臨開學時常會精神不佳、容易嗜睡,甚至情緒不穩。大林慈濟醫院營養師王子南建議家長,多選用抗壓食材,對抗開學症候群。

王子南表示,高脂、高鹽、過於辛辣的食物會造成腸胃負擔,導致情緒緊繃,媽媽可使用少量天然香草佐味取代調味醬,以清蒸、燉煮、燒烤或涼拌烹調,平日也應避免濃茶、咖啡及提神飲料。

王子南說,纖維質含量高的糙米、胚芽米、薏仁、麥片、小麥胚芽等五穀雜糧可平穩地提供身體血糖,維持腦部敏銳的思考。全穀類富含維生素B群,能提供足夠的營養素來持續面對壓力,每天主食可以1/3的全穀類來取代精緻白米。

王子南說,作息不正常導致晚睡晚起,奶類能幫助調節心跳及鬆弛神經,睡前飲用熱牛奶可幫助入眠。開學後,課業壓力加速消耗體內的抗氧化物,可以富含維生素E的植物油來取代豬油,並以堅果取代零食,同時也建議每天喝水兩公升來取代蔗糖及咖啡因飲品,促進新陳代謝、消除疲勞。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中