晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

慢性病患高溫暈眩 頭撞地死亡

2011/08/12 06:00

記者林相美/台北報導

炎夏高溫,易影響新陳代謝及血液循環,易引發慢性病史的長者暈眩、跌倒,甚至有一名70歲長者跌倒時撞到頭部,引發腦內出血不治。

醫師提醒,應避免中午外出,一有呼吸急促、四肢無力、冒冷汗等症狀,儘速到陰涼處休息。

台北市立聯合醫院陽明院區神經外科主任劉金亮昨天解釋,慢性病患如心臟病、高血壓、糖尿病、癲癇症或失眠者,一旦遇到炎熱天氣,高溫即成誘因;天熱出汗易虛脫、電解質不正常、血液中的鈉離子濃度低於標準值、昏沉、不清醒、血管擴張散熱,若是高血壓患者原本就服用降血壓藥物,在高溫環境下容易讓血壓再往下降,出現頭昏、暈眩的症狀。

劉金亮說,高溫下,在戶外走路心跳加快,若本身有心臟肥大、瓣膜等問題,也會增加心臟負擔。

日前一名患有糖尿病、心臟病及尿毒症等多重慢性病的七十多歲長者,中午外出時,可能因流汗過多沒有補充水分,眩暈倒地,路人發現時,長者全身冒汗,送醫時已大量出血而不治。

另有一名八十多歲老太太有高血壓、失眠,服用降血壓藥及失眠藥後入睡,半夜起床小解,一陣眩暈,導致跌倒,經檢查有腦出血,幸好緊急手術救回生命,由於老太太全身是汗,研判悶熱誘發昏倒。

劉金亮強調,一般人天熱會開冷氣降溫,但有些長者節省不開冷氣,長期在悶熱空間,反而容易出狀況。

有些長者外出不習慣帶防曬用具,建議外出要帶洋傘或帽子防曬,補充水分。一旦有呼吸不順、胸悶、頭暈等症狀,也要小心。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中