晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑眼圈救急法
用馬鈴薯敷眼

2006/01/04 06:00

記者林相美/台北報導

跨年夜熱鬧落幕,許多人都頂著熊貓眼見人,有醫師建議可以將馬鈴薯切片敷在眼睛下方,認為其內含的碳酸鉀可以活化細胞,幫助眼部肌膚血液循環;不過也有醫師表示,未聽過類似說法。 開業醫師陳美齡昨天指出,十分鐘的黑眼圈救急方法包括溫度療法及物理療法,前者是熱敷、冷敷交替,以和體溫差不多的溫熱毛巾敷眼,敷十分鐘可促進血液循環,再以冰敷使眼睛周遭微血管收縮,幫助眼周肌膚消腫,抑制充血。

陳美齡表示,物理療法是先將馬鈴薯切片,再切成半圓形敷在眼睛下方約五分鐘,如果黑眼圈的範圍擴及上眼皮,則可以圓形馬鈴薯片敷全眼。不過,陳美齡提醒,雖然馬鈴薯是天然食物,但有過敏性體質的民眾仍要注意,一旦出現刺痛、紅腫,要立即停用。

對於馬鈴薯療法,台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳指出,沒有聽過類似說法,若黑眼圈是血液循環不良導致,可以溫敷方式改善血液循環,若是黑色素,可使用內含維他命C、維他命E等眼部保養品。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中