晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高壓氧治療 保住壓爛拇指

2011/02/26 06:00

高壓氧治療2個月後

記者徐夏蓮/台中報導

被車床壓爛的右手拇指

彰化一名42歲車床工人,幾年前才因工作不小心截掉了右手食指前端,2個月前又不小心壓爛右手拇指,醫師建議截肢,他把碎肉、碎骨、碎皮一起從彰化帶到台中醫院,醫師在他妻子懇求下,只得耐心為他展開「人骨拼圖」,並且馬上進行高壓氧治療,讓他的大拇指終於「絕處逢生」。

高壓氧治療1個月後

碎肉、碎骨保存得當

台中醫院外科醫師陳明澤昨天指出,這名車床工人的右手大拇指能救回來,首先是他將碎肉、碎骨、碎皮用濕布包起來,以隔水降溫的方式保存,在袋中放冰塊帶來醫院,讓醫師在為他進行「人骨拼圖」時有材料可以運用,如果他將碎肉、碎骨、碎皮直接放在冰塊上,送到醫院時,可能因涷傷讓醫師無材料替他修補。

其次是高壓氧奏效,當術後1個月左右,他完成20次高壓氧治療時,30多塊碎肉、碎骨、碎皮接回去的大拇指出現黑痂時,他竟肯定告訴醫師,他的右手拇指活下來了,後來黑痂逐漸脫落,新肉不斷冒出,真的救回來了。

這名患者表示,如果沒了拇指,他可能工作也沒了,因為抓、握等動作,都得靠大拇指。

醫師陳明澤指出,高壓氧治療是在一個高壓的環境下吸入100%的氧氣,可提高組織的含氧濃度,讓許多急性外傷性缺血的傷口或組織得到更多的氧氣,幫助組織度過缺血的這一段時間。

高壓氧也可刺激細胞生長與血管新生作用,可加速組織、血管的重建時間,也可使組織消腫,改善組織的循環。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中