晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國紅眼症爆增 赴中宜防範

2010/10/16 06:00

記者魏怡嘉/台北報導

中國紅眼症疫情拉警報,疾管局掌握的資料顯示,今年7到9月,中國紅眼症通報病例達23萬2千多例,是去年同期的50多倍。不僅如此,腸病毒病例數及死亡數,與去年同期相比,分別上升39%與104%,提醒近日赴中國旅遊或洽商民眾,切記要勤洗手,做好個人衛生。

疾管局副局長施文儀表示,中國今年7到9月傳染病共通報逾200萬例,死亡4395人,發病數居前5位的疾病分別為手足口病(腸病毒)、病毒性肝炎、肺結核、感染性腹瀉及急性出血性結膜炎(紅眼症),死亡數居前3位的疾病分別為愛滋病、狂犬病及肺結核。

在中國的法定傳染病中,今年7到9月霍亂、愛滋病、急性出血性結膜炎、胞蟲病(寄生蟲病)及手足口病等5項傳染病疫情均較去年同期嚴重,其中又以紅眼症最為嚴重,去年同期中國紅眼症僅有4512例,但今年卻暴增為23萬多例。

此外,在腸病毒部分,今年7到9月中國共通報48萬2013例(含死亡的232例),與去年同期34萬7461例(含死亡的114例)相比,病例數上升了39%,至於死亡人數上升了104%,超過一倍。

施文儀指出,中國紅眼症病例暴增,且多集中在浙江都沿海都市,可能與氣候有關,今年台灣紅眼症病例也有增加的趨勢。

紅眼症主要為感染克沙奇病毒(CA24)所引起,傳染途徑為接觸病人的眼睛分泌物,潛伏期一般為12至48小時,傳染力極強,症狀主要為眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、有異物感、眼睛產生大量黏性分泌物,嚴重時,會有眼瞼顯著腫脹、結膜下水腫或出血。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中