晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高血壓未控制 腦瘤破裂

2010/06/05 06:00

高血壓不控制,小心腦內長出動脈瘤。(記者徐夏蓮攝)

記者徐夏蓮/台中報導

王姓婦人表示,能留下這個動脈瘤手術疤痕,她算很幸運了。(記者徐夏蓮攝)

台中市一名53歲王姓婦人,在遊覽車上,正高唱台語歌曲「珍惜」時,突然覺得從腰部開始一直往上痛,痛到後腦,覺得快爆開,但她7天內,兩度就醫都說是高血壓,第8天痛到台中醫院掛急診,才檢查出是腦內動脈瘤破了,幸好她的動脈瘤不是一次就大爆裂,而是一點一點破,才能讓她拖這麼久。

控制血壓 不能光靠游泳

王姓婦人表示,她大約8年多前,被診斷出罹患高血壓時,自認每天游泳,血壓已不藥而癒自動停藥,不舒服時,才吃一下降血壓藥。

上月初高歌時,竟頭痛欲裂,她以為是太興奮了,血壓飆高,馬上向人討降血壓藥,但吃了之後還是痛,只有頭往後仰不動時,才稍微不痛,但一站起來,馬上就又再度出現痛到快爆裂的感覺。

她曾為此掛急診、看心臟內科,醫師都說,她有高血壓病史及家族史是高血壓引起的,她要求做電腦斷層檢查被拒。

王婦頭痛第8天,到台中醫院掛急診,核磁共振檢查發現,她的右大腦動脈瘤破裂,神經外科主任邱正迪表示,當時沒辦法立即為她手術,因為動脈瘤破裂第4至14天為血管痙攣期,此時手術反會造成腦部廣泛缺血引發中風,先讓她住進加護病房,等血管痙攣期過了,才替她手術,期間幸好她的腦瘤沒有大破裂,手術後,健康出院。

動脈血流刺激腰神經痛

邱正迪主任指出,這位婦人的動脈瘤位於蜘蛛網膜下腔,它和腦脊髓液相通,動脈瘤破裂,血液跑到腦脊髓液腔室刺激神經,才會讓她覺得從腰開始一直往上痛到頭,其實她的腰、背都沒問題,而是腦瘤破裂了,此時要就馬上動手術,否則就要拖過血管痙攣期再手術,以免手術時更危險。

動脈瘤破裂第4至14天為血管痙攣期,破裂後,又再破裂機率高達50%至60%,死亡率幾近百分百,這名婦人真的很幸運。

王姓婦人昨天開心地送花感謝醫師救命之恩,但邱主任勸她,血壓一定要做好控制,血壓時高、時低最危險,推測她的動脈瘤就是因血壓控制不當引起,不是先天就有動脈瘤。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中