晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

K歌、吹氣球可減肥?別鬧了

2010/05/22 06:00

文/李祥和

光靠深呼吸就可以減肥?傳言的KTV、吹氣球減肥法原理,其實是利用深度與強度高的腹式呼吸,來消耗熱量與脂肪。但是與四肢運動或全身運動相比,所帶動的肌肉運動與血液循環,仍然相對偏少,且相當有限。

呼吸時,會運動橫膈膜肌肉、肋間肌等呼吸肌肉群,雖然唱KTV、吹氣球會用到深度與強度高的腹式呼吸,但也拉長憋氣或吐氣的時間;如果肺泡與細胞之間氧氣交換效率不良、沒有鍛鍊呼吸肌群、或者吸入的空氣品質不佳時,可能如同潛水夫的肺受傷情況一樣,造成呼吸系統的損傷或慢性衰退!因此切勿憋氣過久,造成腹壓大而不放鬆。

唱KTV、吹氣球應視為短期深度肺部呼吸運作,如同吐納一般,深深吸入好空氣,加大胸背呼吸肌運動與腹部內臟按摩,但由於肌肉運動效率偏少,大大影響實際效果,因此,仍然建議以正確飲食調控,和規律地中、強度運動(譬如:搭配舞蹈、慢跑),來減少身體脂肪,實際控制體重。

(作者為基隆市康合診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中