晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大魚大肉不運動 瘦子也會中風

2008/11/30 06:00

文/楊惠中、吳卓翰

近日聽見長輩們閒談:「沒問題啦!我們這麼瘦,又沒有高血壓,可以吃大魚大肉,真是老天給我們的福氣啊!」然而,真的是這樣嗎?後來才驚覺,還真有不少的民眾有如此錯誤的認知,有必要澄清對於「中風」的一些迷思。

◎瘦子也會中風

肥胖者的「三高」(血糖、血脂、血壓)通常都超過標準值,因此容易發生血管阻塞、高血壓,腦中風的機率很大。相較於瘦子的外表纖細,卻因飲食經常攝取高脂肪食物、高膽固醇食物、帶殼海鮮,再加上酗酒、抽菸,以及缺乏運動,極可能讓血液中的膽固醇升高、增加中風的危機。尤其「遺傳性高血脂症」更應該注意。因此,瘦子並非中風的絕緣體,需再次提醒!

◎低血壓也會中風

血壓太低會造成心臟輸送到腦部的血流量不足,或是使血管萎陷,造成缺血性中風。建議長期需使用藥物控制的患者,當有食慾不佳,或腹瀉等,造成脫水時,需留意發生低血壓休克的情形。

另外,「糖尿病」或「自主神經系統」病患應該特別注意「姿勢性低血壓」的發生。剛睡醒、起床,或變換姿勢時,動作需緩慢、「宜賴床」,切勿立即站立,如此可避免姿勢性低血壓導致昏迷,或中風的情形發生。

◎中風發生不一定在夜晚

清晨起床時,才是一天之中最容易發生中風的時段,尤其高血壓患者。因為整夜的空腹,人體血清標記蛋白(β-凝血球蛋白)倍增,使血液中血小板活性增加,使其凝聚或黏附性增加,導致血液稠度增高,造成血流緩慢,阻塞在腦血管,容易引起缺血性中風。

◎「STR」辨識中風:若懷疑身旁的人中風,「STR」是可以簡易辨識中風的好方法,只要問3個問題,就可辨識是否中風。

●S(Smile,微笑):要求患者笑一下。

●T(Talk,說話):要求患者說一句簡單的句子, 例如:「我想要吃飯。」

●R(Raise,舉起):要求患者平舉雙手。

疑似中風患者若有任何一項動作無法執行,即有7成以上可能中風。

(作者分別為愛滋感染者權益促進會常務理事、公職醫事檢驗師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中