晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

骨骼肌肉超音波 關節炎診斷新利器

2024/07/08 05:30

▲骨骼肌肉超音波可檢測肌腱撕裂情況,快速評估傷勢,並制定適當治療方式;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/謝臻怡

42歲小紋爬山後,右膝關節反覆腫脹疼痛,多次到復健科與骨科門診求診,症狀卻未見改善,醫師懷疑是右膝半月板破裂而安排磁振造影(MRI)檢查,同時也發現小紋右手第2指關節腫脹且活動度受限,因而轉診至風濕免疫科門診,做進一步關節炎檢驗。

關節疼痛原因五花八門

風濕科免疫科醫師詢問小紋的手指疼痛發作時間,發現手指關節症狀已有數月,但以為是運動時不慎受傷,導致腫脹、活動受限。在超音波影像下,可見關節內的滑膜發炎,當抽血檢驗結果出來時,正好磁振造影報告也出爐,種種證據都顯示小紋關節腫痛來自於類風濕關節炎。

經過數月口服抗風濕抗發炎藥物治療後,小紋的類風濕關節炎控制狀況仍不盡理想,抽血顯示發炎指數依然很高,再進一步使用生物製劑治療數週,獲得完全緩解,手指與膝蓋如今都有很好的活動度,運動、爬山都沒有感覺不適或受到限制。

風濕免疫疾病的共同特徵是體內免疫系統出現異常,對自身組織進行攻擊,導致發炎反應和組織損壞。關節疼痛是風濕免疫疾病很常見的症狀,然而造成關節疼痛的原因五花八門,可能是關節發炎或軟骨磨損,甚至是肌腱韌帶受傷;主要特徵是四肢關節滑膜慢性發炎,早期症狀以關節腫脹及疼痛為主,且多為對稱性,隨著病程進展,會逐漸侵蝕軟骨及硬骨,最終造成關節變形及功能喪失,還有1種可能就是神經受到了影響。

關節疼痛診斷方式主要為病史詢問、身體理學檢查及X光等方式,但這些都有侷限性,譬如理學檢查並無法直接看到關節內部的受損狀態,而X光雖然能看到骨頭,對於軟組織也無法直接檢測。骨骼肌肉超音波的應用能夠更精準、更即時診斷患者病況,其原理是利用超音波對於不同介質的傳波速度不同,藉此在螢幕上顯示出肌肉、韌帶、軟骨、硬骨及關節液的成像,甚至還能利用都卜勒效應來顯示出關節嚴重發炎時的血流增生,證明發炎的存在。

在臨床上,骨骼肌肉超音波的應用範疇相當廣,可以用來檢測肌腱撕裂情況,藉此快速評估傷勢,並制定適當治療方式,也能直觀顯示出關節劇烈發炎情形,還能呈現出關節積液、退化性關節炎軟骨磨損,以及痛風性關節炎結晶堆積等狀況,甚至檢查乾燥症患者的唾液腺受侵犯程度,或是巨細胞血管炎診斷及追蹤。

晨間僵直時間變長快就醫

民眾若發現關節有以下症狀:晨間僵直時間持續1小時以上或持續6週以上,影響3個以上的關節、手指關節發炎,建議及早至風濕過敏免疫科就醫,以利及早發現、及早治療,預防病情惡化。

(作者為林口長庚、土城醫院風濕過敏免疫科主治醫師)

▲骨骼肌肉超音波可見腫脹的滑膜及代表發炎的藍色、紅色訊號。(照片提供/謝臻怡)

▲使用都卜勒超音波做檢查時,若見到藍色與紅色的動靜脈血流訊號,可判斷關節發炎程度。(照片提供/謝臻怡)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中