晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老年社會 退化性耳鼻喉疾病受關注

2021/12/17 05:30

▲很多電腦、電視等3C設備都有放大聲音的功能,能夠幫助老年人的聽力,不會造成老年人社交上的障礙;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王拔群)

文/王拔群

隨著國人壽命的延長,老人醫學逐漸成為顯學,退化性疾病現在慢慢越來越受到大家的重視。

平衡功能失調 可從眩暈發現

與耳部相關的退化性疾病首推聽力與平衡功能的喪失,10%以上的老年人口從60多歲就開始慢慢地出現聽力退化的情形;到了70歲以上,聽力大概每年會退化1分貝左右,聽覺的退化往往是不知不覺的,會造成老年人社交上的障礙,也與老年失智症的發生速度有很大的關係;因此,能夠幫助病人的聽力是非常重要的。

除了大家熟知的助聽器,現在有所謂的「輔聽裝置」出現,簡單來說,就是1種聲音放大器,因為價格便宜、使用方便,有需要時再拿起來使用,因此很受到歡迎,很多電腦、電視等3C的設備都有放大聲音的功能。

老年人的平衡功能失調可以從許多眩暈發作當中看見,眩暈發作之後恢復的時間很長,這也是為何許多老年人需要助行器與枴杖,因為跌倒是造成老年人行動不便、臥床的最大原因之一,不可不慎。

老年性鼻炎在臨床上的表現是在吃東西之後會有流鼻水不止的情況,與慢性鼻炎與鼻過敏比較沒有關係,有鼻噴劑藥物可以在吃飯前15分鐘在鼻內噴灑,可以減緩飯後流鼻水的情形發生。

補充維他命 減緩嗅味覺退化

老年人的嗅味覺也慢慢地喪失,對於環境中及食物的氣味變得比較不敏感,減低了對環境周遭變化(如瓦斯漏氣)的敏感度以及影響了生活的樂趣,這些情況目前沒有特別藥物可以治療,但是可以補充一些維他命或血液循環製劑,多少可以減緩退化的速度。

老年人常常有聲帶萎縮的情形發生,臨床的表現是講話有氣無力,同時必須要不斷的清嗓子,對於這類聲帶萎縮的狀況可以服用一些治療胃食道逆流的藥物或做一些復健動作,增加肺活量;所謂復健就是語言治療,增強腹肌與橫膈膜的力量,可以讓病人覺得喉嚨舒服一些。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中