晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

緩解打疫苗不適 中醫「針」「藥」救援

2021/07/15 05:30

▲2至3片生薑(左)和紫蘇用文火煎煮製成的中藥液可減輕注射疫苗後的發燒、疼痛。(衛福部新營醫院提供)

〔記者王涵平/台南報導〕

不少民眾接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後出現副作用,中醫師表示,中藥液、針灸可幫助減輕不適。

中藥液 事前喝減輕發燒

部立新營醫院中醫科醫師張育誠表示,疫苗的副作用例如疲倦、頭痛、肌肉痛、發冷、體溫偏高、發燒、關節痛,可透過預先服用中藥藥液,來減輕身體不適的症狀;施打疫苗造成注射部位的疼痛、腫塊及搔癢的感覺,可透過針灸治療緩解,有效減低不適症狀。

張育誠建議,將紫蘇加2至3片生薑用文火煎煮,煎煮時間為15至20分鐘,藥液從施打疫苗的前1天開始服用,連續服用3天,1天喝1碗,可減輕疫苗注射造成的發燒、疼痛症狀。中藥液有發汗效果,可增加身體抵抗力,對打疫苗的免疫反應,造成身體不適的副作用,能緩解症狀。

針灸 減緩注射處腫痛癢

中醫觀點來看,紫蘇植物的性味屬性為辛、溫,功效解表散寒、理氣消食、行氣和胃,紫蘇能治感冒、咳嗽及妊娠嘔吐;生薑能止嘔,平時都能食用,對身體不會有太強不適感。

張育誠表示,施打疫苗後造成注射部位的疼痛、腫塊及搔癢的症狀,透過針灸治療,減緩腫塊的疼痛和大小;若有喉嚨痛的症狀也可用針灸來治療,透過從液門穴透中渚穴,治頭面五官的疾病,這屬於三焦經的穴道。穴道本身的特性能清熱,可以治療發燒,常搭配三間穴治頭痛,在感冒時搭配使用效果更好。

張育誠表示,施打疫苗前可找鄰近中醫師診療,安排適合的治療方針及專業建議。

▲張育誠醫師表示,中藥液、針灸可幫助減輕接種疫苗後的不適。(衛福部新營醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中