晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

停課不停學 保健藥食膳 補充好體力

2021/05/30 05:30

▲圖1:四神牛奶蛋豆腐。(照片提供/王儀絜)

文/王儀絜

隨著疫情變動,防疫政策也一直滾動式的修正中,而全國學子即日起停課至6月14日,學校課程改採遠距線上教學,居家的時間一下子變長。除了學習模式需調整適應及生活作息要規律外,照護好身體健康也是不能忽視的環節。

今就分享2道適合學子補充好體力的養生藥食膳:

◎四神牛奶蛋豆腐(圖1):

●藥食材:茯苓、芡實、蓮子、山藥、薏苡仁、雞蛋、牛奶、板豆腐、醬油。

●步驟:

1.茯苓、芡實、蓮子、山藥、薏苡仁打成粉末;板豆腐洗淨切成適合的大小備用。

2.把雞蛋的蛋白蛋黃跟牛奶打勻,將板豆腐放入牛奶蛋液中吸附。

3.再放入步驟1的四神粉末裹粉盡量沾滿、沾勻。

4.煎鍋放入適量油,待熱鍋後,先轉小火小心放入板豆腐,再開至適量火侯,煎至兩面上色,即可關火起鍋,淋上少量醬油調味即可。

●功效:「茯苓」性味甘溫,可生津止渴、袪濕熱;「芡實」性味甘濇,可固腎益精;「蓮子」性味甘溫濇,可健胃強壯;「山藥」性味甘,可滋養強壯;「薏苡仁」性味甘、淡、微寒,可利水滲濕、健脾清熱;「豆腐」性味甘鹹寒,清熱散血、和脾胃;雞蛋含蛋白質、卵黃素、卵磷脂、維生素A、B群。

●小叮嚀:此次藥膳為奶蛋素,葷食亦可將板豆腐改為絞肉料理。

▲圖2:狗尾草天麻番茄雞肉湯。(照片提供/王儀絜)

◎狗尾草天麻番茄雞肉湯(圖2):

●藥食材:狗尾草、枸杞、天麻、番茄、鴻喜菇、雞肉、米酒、鹽。

●步驟:

1.將藥食材洗淨,番茄、鴻喜菇切適中大小,雞肉汆燙備用。

2.將上述藥食材全部放入鍋內,加入適量水及少量米酒,大火煮滾轉小火燉40分鐘後,加入少量鹽拌勻,即可關火上桌。

●功效:「狗尾草」性味淡平,可祛風明目,清熱利尿;「枸杞」性味甘平,可清肝明目、益氣潤肺;「天麻」性味甘平,改善頭痛暈眩、幫助腦部循環;雞肉含有蛋白質;番茄含茄紅素、β-胡蘿蔔素;鴻禧菇含胺基酸。

●小叮嚀:建議雞肉去皮,可減少湯品的油膩感。

(作者為台中市李德茂中醫診所藥師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中