晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挺過每個生死關頭 大馬癌童 在台治療重生

2021/02/09 05:30

▲來自馬來西亞的恒恒來台治療血癌成功,開始學走路,爸媽、哥哥與黃芳亮醫師(圖左一)開心為他歡呼。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

「任何一個孩子有希望存活,絕不放棄!」

馬來西亞的1歲半恒恒,出生6週就發現罹患嚴重血癌「幼兒型基因變異白血病」,化療後仍一直復發,病情危急,前年11月來台,到台中榮總治療,歷經化療並且配對到僅萬分之1全吻合的臍帶血造血幹細胞,移植後又發生罕見會致命的肝靜脈阻塞疾病,嚴重腹水、黃疸,但恒恒及醫療團隊克服每個生死關頭,終於治療成功,現在健康活潑也開始學走路,他的父母感謝台灣醫療與防疫成功,讓他們一家能團圓回鄉。

「有活下來的希望就不要放棄!」台中榮總兒童血液腫瘤科主任黃芳亮表示,恒恒罹患嬰幼兒型急性淋巴性白血病,死亡率為50%,且隨著高風險因子,死亡率愈高。

兒童血癌 死亡率50%

恒恒是嚴重兒童血癌,有4個以上高風險因子,年紀小(僅6週發病)、初診時白血球高達每立方毫米有85萬個 (正常值約6千) 以及特別基因突變、血癌發復,一般預期療效很差,但不治療就沒機會。

恒恒出生6週就因食欲差、腹部腫瘤就醫而確診,隨即進行化療,仍反覆感染及復發,當地醫師建議家屬放棄積極治療,等待比對捐贈,但他的父母不放棄治療機會,求助美國、新加坡及台灣醫界,僅台灣回覆並擬定治療計畫。

恒恒的父母辭掉工作,飄洋過海到台灣求醫,恒恒接受3次化療療程,也接受類固醇及預防感染藥物治療,數度發燒、感染敗血症,終於清光血癌細胞也控制感染,更有緣的在台配對到臍帶血造血幹細胞,並挺過零白血球的4週空窗期,每個歷程都是生死交關。

父母感謝台灣醫療與防疫成功

去年3月恒恒接受異體臍帶血幹細胞移植,成功轉殖造血幹細胞,但也一度發生移植後致命性的合併症肝靜脈阻塞疾病,腹水大如球,經施打特效藥及每天腹水穿刺放液500cc才控制病情。歷經80天移植住院,追蹤治療,一直到沒有排斥反應,再進行連續3次的骨髓再穿刺檢查,分子生物學確認已無殘存血癌細胞,治療成功。

恒恒父母說,治療期間接到不下20張病危通知,在農曆春節前,感謝黃芳亮醫療團隊,也感謝台灣防疫成功,沒影響恒恒的治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中